Меню

Создаем в фотошоп фантастический пейзаж с руинами


В уроке вы узнаете, как создать прекрасный пейзаж с руинами и волшебными лучами света. 

Мы покажем вам, как добавить разрушенные здания к вершинам снежного горного ландшафта, создать мистический свет и добавить марширующую армию.

Некоторые фотографии могут быть больше недоступны - это один из минусов бесплатных фото. В таком случае воспользуйтесь альтернативными изображениями.

 

Ресурсы:

Фон - http://mimose-stock.deviantart.com/art/cold-mountains-III-108941468

Руины 1 (альтернатива) - https://web.archive.org/web/20131118180234/http://westernstock.deviantart.com/art/Scenic-184-Stock-160937899

Руины 2 - http://random-acts-stock.deviantart.com/art/Winter-wonderland-stock-31st-148334922

Руины 3 - http://castock.deviantart.com/art/Corfe-castle-hill-185887449

Башня - http://nickistock.deviantart.com/art/Castle-Remains-159081945

Кисти туман - http://pelleron.deviantart.com/art/Resources-Fog-Brushes-116552946

Кисти туман (альтернативный вариант) - https://cloud.mail.ru/public/MNDd/wWbF9ACFC

Кисти лучи света - http://pelleron.deviantart.com/art/Resources-Sunray-Brushes-115676956

Кисти птицы - http://ivadesign.deviantart.com/art/bird-brushes-116619710

 

 

       image002       

 

Шаг 1 - Подготовка фона

Создайте новый документ в фотошоп. Установите его размеры на 2337x1315 пикселей и нажмите ОК. Соотношение сторон этой фотоманипуляции 16:9, это поможет создать эффект кадра из фильма. Нажмите кнопку OK.

         image003         

Загрузите фото фона и перетащите его в файл. Назовите этот новый слой «Фон».

Совет: очень полезная привычка называть слои, это поможет быстрее найти слой, когда в работе накопится много слоев. Возьмите себе за правило сразу давать осмысленные имена новым слоям – это сэкономит вам массу времени.

          image004          

Шаг 2 - Добавление руины на фон

Загрузите фотографию Руина 1 и перетащите ее в вашу фотоманипуляцию. Назовите этот слой «Руина» перетащите его выше всех слоев. (если у вас неактивна панель слоев, нажмите F7 на клавиатуре или перейдите Окно-Слои (Window-Layers), чтобы открыть панель слоев).

            image005            

Нажмите Ctrl + T, чтобы активировать Свободное трансформирование (Free Transform Tool) и измените размер изображения с руиной (см скрин ниже, чтобы увидеть, как примерно масштабировать). ЗажимайтеShift при трансформировании, чтобы сохранить пропорции. После того, как вы закончите масштабирование, нажмите Enter на клавиатуре для применения изменений.

Удалите фон с изображения с руинами любым удобным для вас способом или инструментом. Например, инструментом Лассо (Lasso Tool (L)), инструментом Перо (Pen Tool (P)), инструментом Кисть (Brush Tool (B)). 

             image006             

Шаг 3 – Затемнение руины

Для того, чтобы добавить реалистичности, нам нужно сделать руину немного темнее. Добавим корректирующий слой Кривые (Curves). Нажмите на кнопку Создать новую заливку или корректирующий слой (Create a new fill or adjustment layersв нижней части палитры слоев.

               image007               

Введите настройки, как на рисунке ниже:

image008

Добавьте к слою с кривыми обтравочную маску, чтобы он воздействовал только на слой с руинами. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по слою с кривыми и выберите пункт Добавить обтравочную маску (Create Clipping Mask).

Шаг 4 - Добавление руины слева

Скачайте фото Руины 2 и добавьте в документ. Поместите его выше всех слоев и назовите «Левая руина». Удалите фон с изображения.

Чтобы вписать изображение в коллаж, нам нужно сделать несколько шагов. Начнем с цвета. Активируйте слой «Левая руина» (просто щелкните по нему в палитре слоев). Затем перейдите в Изображение-Коррекция-Подобрать цвет (Image-Adjustments-Match Color). Установите настройки, как на следующей картинке и нажмите кнопку ОК.

image009

После этого шага ваша фотоманипуляция должна выглядеть так, как на изображении ниже:

image010

Шаг 5 – Смешивание руин

В этом шаге мы добавим еще два корректирующих слоя, чтобы сделать руины более голубыми и менее насыщенными. Давайте сперва добавим к ним голубого цвета.

Создайте новый корректирующий слой Цветовой баланс (Color Balance) поверх всех слоев и установите настройки, как на следующем рисунке.

image011

Добавьте обтравочную маску к этому корректирующему слою. Чтобы понизить насыщенность слою «Руины слева» добавьте новый корректирующий слой Вибрация (Vibrance) поверх всех слоев, и установите значение Вибрации (Vibrance) на -10. Также добавьте обтравочную маску к этому корректирующему слою.

image012

На рисунке ниже вы можете сравнить, как руины выглядят до и после корректировки.

image013

Шаг 6 - Добавление башни

Загрузите фотографию башни и перетащите ее в документ. Поместите выше всех слоев и назовите слой «Башня». Нажмите Ctrl + T и измените размер. Удалите фон.

Для того, чтобы придать башне 3D вид, добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) поверх всех слоев и измените настройки, как на следующем рисунке.

image014

Добавьте обтравочную маску к этому корректирующему слою, чтобы отрегулировать только башню.

Нам нужно, чтобы только некоторые части башни стали темнее. Для того, чтобы сделать это, активируйте инструмент Заливка (Paint Bucket Tool (G)) и залейте слой-маску этого корректирующего слоячерным цветом.

image015

Активируйте инструмент Кисть (Brush Tool (B)). Выберите мягкую круглую кисть и установите диаметр около 20 пикселей. Уменьшите непрозрачность до 50% и прорисуйте по тех частях башни, которые должны быть на противоположной стороне от солнца. На изображении ниже области, которые нужно удалить, отмечены красным цветом:

image016

Шаг 7 – Вписываем башню

Чтобы вписать башню в коллаж, нам необходимо сделать ее более голубой. Добавьте новый корректирующий слой Карта градиента (Gradient Map) поверх всех слоев и установите такой градиент, как показано ниже.

image017

Были использованы следующие цвета:

1. # 171E26 
2. # 25303B 
3. # CABBA6 
4. #FFFFFF

Добавьте обтравочную маску к этому корректирующему слою, чтобы отрегулировать только башню.

Для того, чтобы добавить еще больше голубого цвета, добавьте новый корректирующий слой Цветовой баланс (Color Balance) поверх всех слоев и введите настройки, как на изображении ниже. Также добавьтеобтравочную маску.

image018

На картинке ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть коллаж на данный момент:

image019

Шаг 8 - Добавление света

В этом шаге мы добавим интересный свет на руины. Добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) и введите настройки, как на изображении ниже.

image020

Активируйте инструмент Заливка (Paint Bucket Tool (G)) и залейте слой-маску этого корректирующего слоя черным цветом, чтобы скрыть слой. Выберите инструмент Кисть (Brush Tool (B)). Используйте ту же кисть, что и в предыдущем шаге, только понизьте ее непрозрачность до 20%. Убедитесь, что маска слоя активна (просто нажмите на нее) и прорисуйте белым цветом в областях, куда падает свет. На изображении ниже эти области отмечены красным.

image021

Шаг 9 - Добавление руины справа

Скачайте фотографию Руины 3 и переместите ее в документ. Поместите изображение поверх всех слоев и назовите его «Руина справа». Нажмите Ctrl + T, чтобы активировать инструмент Свободное трансформирование (Free Transform Tool), и измените размер. Удалите фон.

Для того, чтобы вписать руины в остальную часть фотоманипуляции, перейдите в Изображение-Коррекция-Подобрать цвет (Image-Adjustments-Match Color). Установите настройки, как на следующей картинке и нажмите кнопку ОК.

image022

Шаг 10 -  Вписываем руины

Чтобы смешать руины с остальной частью изображения нам нужно сделать их немного темнее и добавить голубого цвета.

Добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) выше всех слоев и введите настройки, как на изображении ниже.

image023

Добавьте обтравочную маску к этому корректирующему слою. Для добавления голубого цвета создайте корректирующий слой Карта градиента (Gradient Map) поверх всех слоев и измените настройки, как показано на изображении ниже.

image024

Были использованы данные цвета:

1.     # 171E26

2.     # 25303B

3.     # CABBA6

4.     #FFFFFF

Добавьте обтравочную маску к этому корректирующему слою, чтобы изменить цвет только на руинах, а не на всем изображении. Результат на данный момент должен быть таким:

image025

Шаг 11 – Свет на руинах

Чтобы создать более интересный свет на правых руинах, добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) и введите настройки, как на изображении ниже.

image020 [1]

Активируйте инструмент Заливка (Paint Bucket Tool (G)) и залейте слой-маску этого корректирующего слоя черным цветом. Выберите инструмент Кисть Brush Tool (B). Используйте те же параметры, что и в предыдущих шагах, и прокрасьте те области на руинах, куда падает свет. На изображении ниже эти области отмечены красным:

image026

Шаг 12 - Добавление дымки

Основные элементы фотоманипуляции уже размещены. Теперь давайте сосредоточимся на создании более интересного света и усилим атмосферу.

В этом шаге мы добавим красноватую дымку на горизонте. Добавьте новый пустой слой поверх всех слоев и назовите его «Дымка». Активируйте инструмент Кисть Brush Tool (B). выберите мягкую круглую кисть и уменьшите ее непрозрачность до примерно 15%. Выберите светло-оранжевый цвет (я использовал # efd0bd) и нарисуйте дымку, как показано ниже:

image027

Дымка не должна быть видна на руинах на переднем плане. Чтобы скрыть дымку, добавьте маску слоя к слою с дымкой. Выберите инструмент Кисть Brush Tool (B). Установите непрозрачность на 60% и выберите черный цвет. Прорисуйте по руинах на переднем плане, чтобы скрыть там дымку. Для того, чтобы еще лучше смешать дымку с остальной частью изображения, измените режим наложения сНормального (Normal) на Мягкий свет (Soft Light) и уменьшите непрозрачность слоя до 60%.

image028

На изображении ниже вы можете увидеть результат на данный момент:

image029

Шаг 13 - Добавление солнечных лучей

Скачайте кисти с солнечными лучами и установите их в фотошоп. Добавьте новый пустой слой поверх всех слоев и назовите его «Лучи». Выберите одну из кистей с только что установленного набора. Установитенепрозрачность на 60% и выберите какой-нибудь очень светло-желтый цвет.

Совет: Избегайте использования чистого белого и черного цвета в ваших фотоманипуляциях. В большинстве случаев они выглядят слишком нереалистично. Попробуйте оттенки желтого, синего и т.д. вместо чисто черного и белого.

Нарисуйте солнечные лучи. Будьте аккуратны и не переусердствуйте, чтобы получить реалистичный результат. Ориентируйтесь по изображению ниже:

image030

Как вы видите, слева слишком много света. Для того, чтобы сделать свет более реалистичным, добавьте маску слоя к слою с лучами и кистью черного цвета по маске слоя сотрите лучи в левой части холста. У вас должен получиться примерно такой результат:

image031

Шаг 14 - Повышение контрастности

Для того, чтобы придать драматичности нашей фотоманипуляции немного увеличим контраст. Добавьте поверх всех слоев корректирующий слой Кривые (Curves) и введите настройки, как на изображении ниже.

image032

Шаг 15 - Больше света

Давайте нарисуем еще больше света, чтобы сделать фотоманипуляцию более живой.  Добавьте поверх всех слоев корректирующий слой Кривые (Curves) и введите настройки, как на изображении ниже.

 

image033

Активируйте инструмент Заливка (Paint Bucket Tool (G)) и залейте слой-маску этого корректирующего слоя черным цветом. Выберите инструмент Кисть Brush Tool (B). Возьмите мягкую круглую кисть,установите диаметр на 20 пикселей и понизьте непрозрачность до 20%. Выберите белый цвет и закрасьте области, освещенные солнцем.

На рисунке ниже области, которые необходимо стереть, отмечены красным цветом:

image034

Как вы можете видеть, я нарисовал не только над руинами, но и на долине, чтобы создать более сильный эффект погружения в туман. На картинке ниже вы можете увидеть, как ваша фотоманипуляция должна выглядеть на данный момент.

image035

Шаг 16 – Фиолетовые тона

Добавим в работу больше фиолетовых тонов, чтобы воссоздать цвет, который можно увидеть в природе прямо перед рассветом. Добавьте новый корректирующий слой Цветовой баланс (Color Balance) поверх всех слоев и измените настройки, как показано ниже.

image036

На изображении ниже вы можете сравнить, как выглядит коллаж до и после этого шага.

image037

Шаг 17 - Добавление тумана

В этом шаге добавим туман, он поможет создать загадочную, волшебную атмосферу. 

Загрузите кисти тумана (я использовал платные, но не вы можете использовать любые другие кисти, которые найдете) и установите их в фотошоп.

Добавить новый пустой слой поверх всех слоев и назовите его «Туман». Активируйте инструмент Кисть Brush Tool (B), выберите одну из кистей тумана и установите ее непрозрачность на 40%. Выберитесветло-голубой цвет и нарисуйте мягкий туман над горами.

image038

Шаг 18 - Затемнение

Левая часть изображения на данный момент слишком яркая. Мы это исправим при помощи корректирующего слоя Кривые (Curves). Установите настройки, как показано ниже и залейте маску слоя чернымцветом.

image039

Активируйте инструмент Кисть Brush Tool (B). Выберите большую мягкую круглую кисть и установите ее непрозрачность на 40%. Закрасьте те области изображения, которые вы хотите сделать темнее. Посмотрите на следующее изображение, чтобы увидеть, где рисовать.

image040

Шаг 19 – Добавление птиц

Скачайте кисти с птицами и установите их в фотошоп.

Добавьте новый пустой слой поверх всех слоев и назовите его «Птицы». Активируйте инструмент Кисть Brush Tool (B), выберите какую-либо кисть с птицами из набора, выберите темно-коричневыйцвет. Нарисуйте птиц, но не переусердствуйте, чтобы сохранить реалистичность фотоманипуляции.

Шаг 20 – Добавление глубины

Для того, чтобы добавить больше глубины, сделаем края изображения темнее – создадим мягкую виньетку. Поверх всех слоев добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) и введите настройки, как на изображении ниже.

image041

Чтобы скрыть корректирующий слой в центре изображения, активируйте инструмент Кисть Brush Tool (B), выберите большую мягкую круглую кисть и установите ее непрозрачность на 70%. Выберитечерный цвет, убедитесь, что слой маска этого корректирующего слоя активна (щелкните по ней) и закрасьте горизонт.

На следующем рисунке вы можете увидеть, как должна выглядеть наша фотоманипуляция:

image042

Шаг 21 - Добавление людей

Если вы внимательно посмотрите на финальное изображение, вы увидите маленьких людей в верхней части коллажа. В этом шаге мы будем их добавлять. Это легче сделать, если у вас есть графический планшет Wacom, но имея немного практики и терпения, вы можете получить отличные результаты и при помощи мыши.

Добавьте новый пустой слой поверх всех слоев и назовите его «Люди». Активируйте инструмент Кисть Brush Tool (B), выберите мягкую круглую кисть и установите ее диаметр в 5 пикселей. Установитенепрозрачность на 100% и выберите темно-синий цвет. Нарисуйте людей так, как вы рисовали, когда были маленькими - ничего сложного, просто туловище, голова, руки и ноги. Пример смотрите на изображении ниже:

image043

Чтобы добавить больше деталей, также нарисуйте факелы, которые они держат. Это очень легко. Просто нарисуйте несколько светло-оранжевых точек вокруг них.

image044

Шаг 22 - Затемнение

Мне не нравится, что правая часть неба выглядит слишком ярко. Исправим это. 

image045

Добавьте поверх всех слоев корректирующий слой Кривые (Curves) и введите настройки, как на изображении ниже.

 

image046

Заполните маску слоя этого корректирующего слоя черным цветом, чтобы скрыть корректирующий слой. Активируйте инструмент Кисть Brush Tool (B), Выберите большую мягкую круглую кисть.Установите ее непрозрачность на 60% и выберите белый цвет. Закрасьте область, которая обведена на изображении в начале шага, чтобы сделать небо более темным.

На рисунке ниже вы можете увидеть, как наша фотоманипуляция должна выглядеть на данном этапе:

image047

Шаг 23 – Окончательная коррекция

Мы почти закончили! Осталось только пару штрихов. Чтобы усилить драматическую атмосферу фотоманипуляции нам нужно сделать изображение темнее и менее насыщенным. Добавьте поверх всех слоевкорректирующий слой Кривые (Curves) и введите настройки, как на изображении ниже.

 

image048

Чтобы понизить насыщенность добавьте новый корректирующий слой Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation) поверх всех слоев, и установите значение Насыщенности (Saturation) на -15.

image049

Финальный результат:

image050

Автор перевода: Ольга Максимчук (Princypessa)



Напишите комментарий



Ещё уроки фотошопа по обработке фотографий: